Fisch-Frikadelle mit Kartoffel-Gurken-Salat
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
1 rote Zwiebel
1 Salatgurke
2 EL heller Balsamico-Essig
200 ml Gemüsebrühe
2 TL mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer
Zucker
7 EL Öl
2 Lauchzwiebeln
1 kleines Bund Dill
200 g Lachsfilet, ohne Haut
200 g Seelachsfilet, ohne Haut
1 Ei (Gr. M)
4 EL Paniermehl
½ abgeriebene Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Unter kaltem Wasser kurz abschrecken, abtropfen lassen, noch heiß pellen und in Scheiben schneiden. Abkühlen lassen
Zwiebel schälen, fein würfeln. Gurke putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Essig, Brühe und Senf verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, 5 EL Öl darunterschlagen. Gurke, Vinaigrette und Zwiebel unter die Kartoffeln heben, marinieren lassen
Lauchzwiebeln putzen, waschen, erst in feine Ringe schneiden, dann hacken. Dill waschen, trocken schütteln. Fähnchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken. Fisch in Würfel schneiden. 2/3 des Fischs im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Pürierten und gewürfelten Fisch, Lauchzwiebeln, Ei, Paniermehl und gehackten Dill verkneten. Mit 1 gestrichenen TL Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft würzen
Aus der Masse 8 ovale Frikadellen formen. Je 1 EL Öl in 2 Pfannen erhitzen. Frikadellen darin rundherum 8–10 Minuten braten. Salat nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, mit Frikadellen portionsweise auf Tellern anrichten und mit Dill garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 27 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate