Fischsuppe mit Seehecht, Eismeergarnelen und Miesmuscheln
Zutaten
2 Zwiebeln
4 Möhren
2-3 Stangen Staudensellerie
1 Fleischtomate
2 Knoblauchzehen
ca. 1 kg Fischkarkassen
½ l trockener Weißwein
1 Fenchelknolle
1 kleine Zucchini
3 mittelgroße Kartoffeln
Salz
Pfeffer
1 Döschen Safranfäden
1 EL Fenchelsamen
400 g Miesmuscheln (mit MSC-Siegel)
300 g Eismeergarnelen (mit MSC-Siegel)
400 g Seehechtfilet (z.B. aus Südafrika; mit MSC-Siegel)
4–6 EL Noilly Prat
Zubereitung
Zwiebeln schälen und grob würfeln. 2 Möhren schälen, waschen und grob schneiden. Sellerie putzen, waschen und grob schneiden. Tomate waschen, halbieren. Knoblauchzehen mit Schale leicht andrücken.
Fischkarkassen waschen und mit dem vorbereiteten Gemüse in einen großen Topf geben. 3 l kaltes Wasser zugießen. Alles langsam aufkochen und ca. 1 Stunde köcheln. Entstehenden Schaum öfter abschöpfen. Nach ca. 30 Minuten Wein zugießen.
Erneut aufkochen und zu Ende garen.
Übrige Möhren schälen, waschen. Fenchel und Zucchini putzen, waschen. Gemüse in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Fischfond durch ein feines Sieb in einen weiten Topf gießen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Fond aufkochen. Safran darin auflösen. Kartoffeln und Gemüse ca. 20 Minuten garen.
Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Muscheln putzen und gründlich waschen. Geöffnete Muscheln wegwerfen. Garnelen waschen. Seehecht waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden.
Muscheln, Garnelen und Seehecht in der Suppe weitere ca. 5 Minuten garen. Garnelen herausholen, schälen, evtl. entdarmen und wieder zur Suppe geben. Geschlossene Muscheln entfernen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Noilly Prat abschmecken.
Anrichten und mit Fenchelsamen bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 220 kcal
- 26 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate