Flammkuchen mit Blumenkohlboden
Hier wird der „Teig“ für den Boden nicht aus Mehl, sondern aus fein zerkleinertem Blumenkohl und Käse hergestellt. Du wirst staunen, wie gut das schmeckt!
Zutaten
1 Blumenkohl (ca. 1 kg)
200 g mittelalter Gouda (Stück)
1 Ei (Gr. M)
Salz
1 Knoblauchzehe
200 g Schmand
Pfeffer
2 Scheibe/n (ca. 100 g)gekochter Schinken
2 Lauchzwiebeln
8 Stiel Thymian
300 g Kirschtomaten
Zubereitung
Für den Boden Blumenkohl putzen, waschen und samt Strunk grob raspeln. Käse fein raspeln. Blumenkohl, Ei und Käse vermischen. Mit Salz würzen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Blumenkohlmasse halbieren, jede Hälfte auf einem Blech zu einem flachen Flammkuchenboden (ca. 28 cm Ø) andrücken. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken.
Für den Belag Knoblauch schälen und fein hacken. Schmand und Knoblauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schinken fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Tomaten waschen und halbieren.
Schmand auf die Blumenkohlböden verteilen und glatt streichen. Mit Schinken, Lauchzwiebeln und Tomaten belegen und mit Thymian bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei gleicher Temperatur ca. 12 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 458 kcal
- 27 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
LECKER-Tipp
Anstatt den Blumenkohl mithilfe einer Küchenreibe zu raspeln kannst du ihn mit einem Universalzerkleinerer portionsweise zerkleinern - so geht's noch schneller!
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