Florentiner Mandelkuchen mit Erdbeeren

Florentiner Mandelkuchen mit Erdbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

3 TL Mehl

1 Prise Salz

50 g gemahlene Mandeln

235 g Zucker

6 Eier (Gr. M)

125 g Butter

1 EL Butter

300 g Erdbeeren

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

250 g Sahnequark

500 g Magerquark

1 EL Paniermehl

125 g Schlagsahne

30 g Belegkirschen

100 g Mandelblättchen

15 g gehackte Pistazienkerne

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

200 g Mehl, Salz, gemahlene Mandeln, 60 g Zucker, 1 Ei und 125 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) leicht fetten und den Teig hineinlegen. Rand andrücken. Springform kalt stellen. Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. 5 Eier, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Puddingpulver, Sahnequark und Magerquark unterrühren. Mürbeteig mit Paniermehl bestreuen. Die Hälfte Quarkmasse in die Form füllen. Die Hälfte Erdbeeren darauf verteilen. Rest Quarkmasse einfüllen und restliche Erdbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. 1 EL Butter, Sahne und 75 g Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen. Belegkirschen hacken. Mandelblättchen, Pistazien und Belegkirschen zum Fett-Zucker-Gemisch geben und ca. 2 Minuten bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln. 3 TL Mehl einrühren. Ca. 15 Minuten ruhen lassen. Mandelmasse auf dem Kuchen verteilen und weitere 10–15 Minuten backen (Stäbchenprobe). Rand zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Rand mit Puderzucker bestäuben

2

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate