Florentiner Mandelkuchen mit Erdbeeren
Zutaten
200 g Mehl
3 TL Mehl
1 Prise Salz
50 g gemahlene Mandeln
235 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
125 g Butter
1 EL Butter
300 g Erdbeeren
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
250 g Sahnequark
500 g Magerquark
1 EL Paniermehl
125 g Schlagsahne
30 g Belegkirschen
100 g Mandelblättchen
15 g gehackte Pistazienkerne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
200 g Mehl, Salz, gemahlene Mandeln, 60 g Zucker, 1 Ei und 125 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) leicht fetten und den Teig hineinlegen. Rand andrücken. Springform kalt stellen. Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. 5 Eier, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Puddingpulver, Sahnequark und Magerquark unterrühren. Mürbeteig mit Paniermehl bestreuen. Die Hälfte Quarkmasse in die Form füllen. Die Hälfte Erdbeeren darauf verteilen. Rest Quarkmasse einfüllen und restliche Erdbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. 1 EL Butter, Sahne und 75 g Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen. Belegkirschen hacken. Mandelblättchen, Pistazien und Belegkirschen zum Fett-Zucker-Gemisch geben und ca. 2 Minuten bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln. 3 TL Mehl einrühren. Ca. 15 Minuten ruhen lassen. Mandelmasse auf dem Kuchen verteilen und weitere 10–15 Minuten backen (Stäbchenprobe). Rand zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Rand mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 12 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate