Flottes Kotelett auf Selleriestampf
Zutaten
1 Knollensellerie (ca. 800 g)
4 Schweinestielkoteletts (à ca. 200 g)
2 Zweige Thymian
ca. 750 ml Gemüsebrühe
1 EL Öl
Salz, Pfeffer, Muskat
4 EL Balsamico-Essig
3 EL rotes Johannisbeergelee
50 g Butter
150 g Schlagsahne
Zubereitung
Sellerie im Topf mit 500 ml BRÜHE in 15–20 Minuten weich kochen. ÖL in einer Pfanne erhitzen. Fleisch von jeder Seite ca. 2 Minuten braten, mit SALZ und Pfeffer würzen. Fleisch auf einem Blech im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 5 Minuten weitergaren. Bratsatz mit Essig und 250 ml Brühe ablöschen. Gelee und Thymian in die Soße rühren. Ca. 3 Minuten einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sellerie abgießen, kurz ausdämpfen. Butter in Stücken und Sahne zugeben und untermusen. Koteletts kurz ruhen lassen. Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 590 kcal
- 47 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate