Flower-Power-Sommertarte
Zutaten
200 g + etwas Margarine
300 g + etwas Mehl
75 g Zucker
5 (ca. 600 g) Nektarinen
100 g Heidelbeeren
100 g Johannisbeergelee
2 EL Speisestärke
50 g gemahlene Nüsse oder Kerne (z. B. Mandeln)
Zubereitung
Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig 300 g Mehl, Zucker, 2 EL kaltes Wasser und 200 g Margarine in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
In der Form mit den Händen zu einem Boden andrücken, dabei einen Rand formen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Nektarinen waschen und in Spalten vom Stein schneiden. Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Gelee glatt rühren.
Mit Früchten und Stärke leicht vermischen.
Teigboden mit Nüssen bestreuen. Früchte darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Tarte herausnehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 312 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate