Frankfurter Erdbeer-Kranz
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
2 EL Milch
1 unbehandelte Zitrone
250 g Schmand
600 g Schlagsahne
2 EL Grappa
2 Päckchen Soßenpulver
500 g Erdbeeren
1 EL Erdbeer-Konfitüre
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und mit Milch kurz unter die Masse rühren. Eine Kranzform (26 cm Ø) oder eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Fertigen Kranz in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Kranz zwei Mal horizontal durchschneiden. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Schmand, 250 g Schlagsahne, Zitronenschale und -saft, Grappa und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten aufschlagen. Erdbeeren waschen und putzen. Die Hälfte klein schneiden, den Rest fürs Verzieren beiseite stellen. Unteren Boden auf eine Platte legen und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Hälfte der geschnittenen Erdbeeren daraufgeben und mit dem mittleren Boden belegen. Rest der Creme darauf streichen, mit Erdbeeren belegen, mit letzen Boden abschließen und kalt stellen. Restliche Sahne steif schlagen und den Kranz rundum damit einstreichen. Mit restlichen Erdbeeren verzieren. Erdbeer-Konfitüre erwärmen und Erdbeeren damit überziehen. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 5 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate