Französische Aprikosen-Tarte
Zutaten
100 g Butter
75 g Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
150 g Mehl
500 g Aprikosen
2-3 Stiel(e) Zitronenthymian
75 g Crème fraîche
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 EL brauner Zucker
200 g Schlagsahne
75 g Vanillejoghurt Vanillejoghurt
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Butter, Zucker, Eigelb und Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Tarteform (24 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten und mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Mürbeteig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Aprikosen kreuzweise einritzen und mit heißem Wasser überbrühen. Nach 2-3 Minuten unter kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Aprikosen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Crème fraîche, Zitronenschale und Vanillin-Zucker verrühren. Boden aus dem Backofen nehmen und mit Crème fraîche bestreichen. Aprikosenspalten fächerförmig in die Tarte legen und mit braunem Zucker und Thymianblättchen, bis auf etwas zum Verzieren, bestreuen. Weitere 15 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Herausnehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Mit übrigem Thymian verzieren. Sahne halb steif schlagen, Joghurt zufügen und steif schlagen. Zur Tarte reichen
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 3 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate