Französische Madeleines

Französische Madeleines Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

125 g Butter

etwas Butter

3 Eier (Gr. M)

125 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

125 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

60 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

125 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Inzwischen die Mulden eines Madeleine- oder Bärentatzenblechs gut fetten. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).

2

Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rühregerätes auf höchster Stufe schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und esslöffelweise unter die Eimasse heben.

3

Flüssige Butter zugießen und kurz unterrühren.

4

Hälfte des Teiges in einen Spritzbeutel füllen und in die Mulden des Blechs spritzen oder hineinstreichen. Im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen.

5

Madeleineblech säubern, Mulden erneut fetten. Restlichen Teig ebenso einfüllen, backen und aus der Form lösen. Madeleines nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Schmecken frisch am besten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 110 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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