Friesischer Streuselkuchen
Zutaten
625 g Mehl
375 g Zucker
400 g weiche Butter
2 Pck. Vanillin-Zucker
8 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
5 EL Milch
500 g Magerquark
250 g Schmand
1 Pck. Puddingpulver mit Vanille-Geschmack (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
900 g Pflaumenmus
Zubereitung
Für die Streusel 250 g Mehl, 100 g Zucker, 125 g weiches Fett, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Ei mit den Knethakes des Handrührgerätes zu Streusel verarbeiten. Kalt stellen.
Für den Rührteig 200 g Fett, 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig schlagen. 4 Eier nacheinander unterrühren. 375 g Mehl und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren.
Fettpfanne des Backofens (32X38 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Ca. 1 Stunde kühl stellen.
Für den Guss 75 g Fett und 100 g Zucker cremig schlagen. 3 Eier nacheinander zufügen. Quark, Schmand und Puddingpulver unterrühren. Pflaumenmus auf den Rührteig streichen. Guss darübergeben und glatt streichen. Streusel auf den Guss verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten goldgelb backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 9 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate