Frikadellen mit Röstzwiebeln und Béchmalkartoffeln

Frikadellen mit Röstzwiebeln und Béchmalkartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Brötchen (vom Vortag)

1 Blumenkohl

3 mittelgroße Zwiebeln

500 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

1 EL Tomatenmark

1 TL mittelscharfer Senf

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

Muskat

800 g Kartoffeln

1-2 EL Öl

2 gestr. EL Mehl

4 EL Butter oder Magarine

0,1 l Milch

½ Beet Kresse

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

1 Brötchen in Wasser einweichen, das andere zu Semmelbröseln fein reiben. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Zwiebeln schälen. 2 Zwiebeln in Ringe schneiden, Rest fein würfeln.

2

Brötchen ausdrücken. Mit Hack, Ei, Zwiebelwürfeln, Tomatenmark und Senf verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Pap­rika würzen. Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen 8 Frikadellen formen.

3

Kartoffeln schälen, waschen und zu­gedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Blumenkohl in kochendem Salzwasser 10–15 Minuten garen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite 5–6 Minuten braten.

4

1 EL Mehl, 1⁄2 TL Paprika und 1 Prise Salz mischen. Zwiebelringe damit mischen. Frikadellen aus der Pfanne nehmen, warm stellen. Zwiebeln im Bratfett ca. 5 Minuten goldbraun braten.

5

Blumenkohl abgießen, dabei das Kochwasser auffangen. Blumenkohl warm halten. Für die Béchamelsoße 1 EL Fett erhitzen. 1 EL Mehl darin anschwitzen. Milch und 1⁄8 l Blumenkohlwasser einrühren, aufkochen.

6

Soße ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Muskat abschmecken. Kartoffeln abgießen und in die Béchamelsoße geben.

7

In einer zweiten Pfanne 3 EL Fett erhitzen. Semmelbrösel darin anrösten. Mit Muskat würzen und über den Blumenkohl geben. Kresse vom Beet schneiden und über die Kartoffeln streuen. Frikadellen mit Röstzwiebeln, Kartoffeln und Blumenkohl anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 740 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2012