Pusztafrikadellen mit Röstzwiebeln und Kartoffelgratin

Pusztafrikadellen mit Röstzwiebeln und Kartoffelgratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Da werden Ihre Lieben staunen – denn das sind nicht die üblichen Buletten. Ajvar und Edelsüßpaprika verleihen ihnen eine raffiniert scharfe Note

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Knoblauchzehe

25 g Bergkäse (z. B. Greyerzer; Stück)

100 g Sour Cream

150 g Schlagsahne

Salz

Pfeffer

750 g Kartoffeln

4 Scheibe/n Toastbrot

500 g Rinderhack

1 Ei (Gr. M)

1 TL mittelscharfer Senf

75 g Ajvar (pikante Paprikazubereitung; Glas)

½ TL Edelsüßpaprika

3 EL Öl

300 g Kirschtomaten

1 Zwiebel

ca. 1 EL Mehl

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Gratins Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Käse reiben. Sour Cream, Sahne, Knoblauch und ca. 3⁄4 Käse ver­rüh­ren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kar­toffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Mit der Sahne­mischung vermengen. In vier gefettete Gratinförmchen (à ca. 150 ml Inhalt) oder eine große Auflaufform einschichten, mit Rest Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ­40–50 Minuten backen.

2

Für die Frikadellen Toast in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken. Hack, Toast, Ei, Senf und Ajvar vermengen. Mit ca. 1 TL Salz, Pfeffer und ­Pap­rika würzen. Aus der Masse mit an­ge­feuch­teten Händen 8 Frikadellen for­men. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Sei­te 4–5 Minuten braten.

3

Tomaten waschen. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden, in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl leicht abklopfen. 1 EL Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen. Zwiebelringe darin goldgelb braten. Herausnehmen. Tomaten ins Bratfett geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt 5–7 Minuten schmoren, dabei ab und zu schwenken.

4

Kleine Kartoffelgratins vom Rand lö­sen und vorsichtig auf Teller stürzen. Mit Frikadellen, Tomaten und den Röstzwiebeln anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 730 kcal
  • 40 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 1/2016