Frikadellen mit Steckrüben-Kartoffelpüree
Zutaten
500 g Kartoffeln
500 g Steckrübe
1 Brötchen vom Vortag
3 Zwiebeln
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
Salz
Pfeffer
8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 96 g)
2 EL Öl
100 g Schlagsahne
20 g Butter oder Margarine
geriebene Muskatnuss
Salatblätter und Petersilie
Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln und Steckrübe schälen, waschen und kleinschneiden. In 1/4 Liter Salzwasser 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen. Eine fein würfeln, die restlichen in Ringe schneiden. Hack, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebelwürfel und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse acht kleine Frikadellen formen und mit je einer Speckscheibe umwickeln. Im heißen Öl zehn bis 15 Minuten braten. Zwischendurch mehrmals wenden. Gemüse abgießen, Garwasser dabei auffangen. Gemüse, bis auf vier Esslöffel Steckrübenwürfel, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. (Steckrübenwürfel warm halten.) Sahne, Fett und soviel Garwasser zufügen, dass ein cremiges Püree entsteht. Püree mit Salz und Muskat würzen. Frikadellen aus der Pfanne nehmen, Zwiebelringe im Bratfet knusprig braten. Je zwei Frikadellen mit Zwiebelringen und Püree auf einem Teller anrichten. Steckrübenwürfel über das Püree streuen. Mit Salat und Petersilie garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 780 kcal
- 34 g Eiweiß
- 57 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate