Omas Rouladen mit Kartoffel-Sellerie-Stampf

Omas Rouladen mit Kartoffel-Sellerie-Stampf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wie eine herzliche Umarmung: ein Festmahl, das Erinnerungen weckt

  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6 Zwiebeln (z. B. rote)

4 Gewürzgurken (ca. 250 g)

8 dünne Rinderrouladen (à ca. 150 g)

Salz

Pfeffer

8 TL Senf

8 Scheiben Bacon

1 kg junge Möhren

5 EL Öl

2 EL Tomatenmark

200 ml trockene Rotwein

1 kg Kartoffeln

500 g Knollensellerie

1 EL Zucker

80 g Butter

100 g Schlagsahne

Muskat

3 TL Speisestärke

6 Stiele Petersilie

Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und drei Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. Übrige Zwiebeln vierteln. Gurken abtropfen lassen und längs in feine Stifte schneiden. Rouladen trocken tupfen und neben­einander auf die Arbeitsfläche legen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen. Mit je 1 Scheibe Bacon belegen. Zwiebelstreifen und Gurken längs auf dem Fleisch verteilen. Von der kurzen Seite fest zu einer Roulade aufrollen und mit Holzspießchen feststecken.

2

Möhren schälen,waschen und längs halbieren. 2 Möhren in grobe Stücke schneiden. 3 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Rouladen darin rund­herum kräftig anbraten, herausnehmen. Möhrenstücke und Rest Zwiebeln im heißen Bratfett anrösten. Tomatenmark zugeben und anschwitzen. Mit Wein und 700 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Rouladen wieder in den Bräter geben und zugedeckt ca. 1 3/4 Stunden schmoren.

3

Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen, grob würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.

4

2 EL Öl in einer großen Pfanne ­erhitzen. Möhren darin unter Wenden bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz würzen, mit Zucker ­bestreuen und leicht karamellisieren. Warm stellen.

5

Kartoffeln samt Sellerie abgießen. Butter und Sahne zufügen, kurz erhitzen. Alles mit einem ­Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken und warm stellen.

6

Rouladen aus dem Fond heben. Fond durch ein Sieb in einen weiteren Topf gießen, aufkochen. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren und unter Rühren in den kochenden Fond gießen. ­Aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rouladen in der Soße erhitzen. ­Peter­silie waschen, fein hacken. Alles anrichten und mit Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 629 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 03/2025