Omas Rouladen mit Kartoffel-Sellerie-Stampf
Wie eine herzliche Umarmung: ein Festmahl, das Erinnerungen weckt
Zutaten
6 Zwiebeln (z. B. rote)
4 Gewürzgurken (ca. 250 g)
8 dünne Rinderrouladen (à ca. 150 g)
Salz
Pfeffer
8 TL Senf
8 Scheiben Bacon
1 kg junge Möhren
5 EL Öl
2 EL Tomatenmark
200 ml trockene Rotwein
1 kg Kartoffeln
500 g Knollensellerie
1 EL Zucker
80 g Butter
100 g Schlagsahne
Muskat
3 TL Speisestärke
6 Stiele Petersilie
Zubereitung
Zwiebeln schälen und drei Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. Übrige Zwiebeln vierteln. Gurken abtropfen lassen und längs in feine Stifte schneiden. Rouladen trocken tupfen und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen. Mit je 1 Scheibe Bacon belegen. Zwiebelstreifen und Gurken längs auf dem Fleisch verteilen. Von der kurzen Seite fest zu einer Roulade aufrollen und mit Holzspießchen feststecken.
Möhren schälen,waschen und längs halbieren. 2 Möhren in grobe Stücke schneiden. 3 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Rouladen darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Möhrenstücke und Rest Zwiebeln im heißen Bratfett anrösten. Tomatenmark zugeben und anschwitzen. Mit Wein und 700 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Rouladen wieder in den Bräter geben und zugedeckt ca. 1 3/4 Stunden schmoren.
Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen, grob würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Möhren darin unter Wenden bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz würzen, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Warm stellen.
Kartoffeln samt Sellerie abgießen. Butter und Sahne zufügen, kurz erhitzen. Alles mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken und warm stellen.
Rouladen aus dem Fond heben. Fond durch ein Sieb in einen weiteren Topf gießen, aufkochen. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren und unter Rühren in den kochenden Fond gießen. Aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rouladen in der Soße erhitzen. Petersilie waschen, fein hacken. Alles anrichten und mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 629 kcal
- 39 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate