Frische Fritten hausgemacht
Wir haben das Geheimrezept für Dietmars knusprige Pommes erobert: Sie werden doppelt frittiert und zwischendurch für ein Stündchen eingefroren
Zutaten
1 ½ kg große mehligkochende Kartoffeln (z. B. Bintje)
250 ml Weißweinessig
2 l Öl zum Frittieren
Salz
grober Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und erst in ca. 1 cm dicke Scheiben, dann längs in Stifte schneiden. In kaltes Wasser legen.
Essig und 2 l Wasser in einem großen Topf aufkochen. Kartoffeln abtropfen lassen und im Essigwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und auf ein sauberes Geschirrtuch legen.
Öl in einer Fritteuse oder einem weiten Topf auf ca. 180 °C erhitzen (es hat die richtige Temperatur, wenn an einem hineingehaltenen Holzstäbchen kleine Blasen aufsteigen). Kartoffeln darin portionsweise ca. 1 Minute frittieren. Herausheben, abtropfen lassen. Mit etwas Abstand auf mehrere Bögen Backpapier verteilen. Die Bögen auf ein Tablett schichten und ca. 1 Stunde einfrieren.
Für den zweiten Frittiergang Öl wieder auf ca. 180 °C erhitzen. Gefrorene Pommes portionsweise vorsichtig ins Fett gleiten lassen und ca. 7 Minuten goldbraun frittieren. Pommes herausheben, abtropfen lassen, in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Warum einfrieren?
Durch den Frost werden die Zellstrukturen zerstört, und beim zweiten Fritiergang kann das Wasser besser verdampfen. Das Ergebnis: extraknusprige Pommes.
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 8 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate