Frische Fritten hausgemacht

Frische Fritten hausgemacht Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wir haben das Geheimrezept für Dietmars knusprige Pommes erobert: Sie werden doppelt frittiert und zwischendurch für ein Stündchen eingefroren

VegetarischLaktosefreiGlutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 ½ kg große mehligkochende Kartoffeln (z. B. Bintje)

250 ml Weißweinessig

2 l Öl zum Frittieren

Salz

grober Pfeffer

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und erst in ca. 1 cm dicke Scheiben, dann längs in Stifte schneiden. In kaltes Wasser legen.

2

Essig und 2 l Wasser in einem großen Topf aufkochen. Kartoffeln abtropfen lassen und im Essigwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und auf ein sauberes Geschirrtuch legen.

3

Öl in einer Fritteuse oder einem weiten Topf auf ca. 180 °C erhitzen (es hat die richtige Temperatur, wenn an einem hineingehaltenen Holzstäbchen kleine Blasen aufsteigen). Kartoffeln darin portionsweise ca. 1 Minute frittieren. Herausheben, abtropfen lassen. Mit etwas Abstand auf mehrere Bögen Backpapier verteilen. Die Bögen auf ein Tablett schichten und ca. 1 Stunde einfrieren.

4

Für den zweiten Frittiergang Öl wieder auf ca. 180 °C erhitzen. Gefrorene Pommes portionsweise vorsichtig ins Fett gleiten lassen und ca. 7 Minuten goldbraun frittieren. Pommes herausheben, abtropfen lassen, in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Warum einfrieren?

1

Durch den Frost werden die ­Zellstrukturen zerstört, und beim zweiten ­Fritiergang kann das Wasser besser verdampfen. Das Ergebnis: extraknusprige Pommes.

Nährwerte

Pro Portion

  • 350 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2017