Frittierte Apfel-Schnecken
Zutaten
1 Würfel (42 g) Hefe
200 ml warme Milch
500 g Mehl
180 g Zucker
1 Prise Salz
50 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
750 g Äpfel (z. B. Boskop)
1 TL Zimt
1 EL Zitronensaft
1 Eiweiß
1 kg Speisefett
Zubereitung
Hefe in etwas Milch auflösen. Mehl, 50 Gramm Zucker und Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe-Milchgemisch hineingeben. Mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Fett und Ei zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Stücke schneiden.
Mit 30 Gramm Zucker, Zimt und Zitronensaft mischen und zehn Minuten ziehen lassen. Hefeteig zu einer ein Zentimeter dicken Platte (45 x 30 Zentimeter) ausrollen. Mit der Apfelmasse bestreichen und von der Querseite her aufrollen.
Teigränder mit Eiweiß bepinseln und andrücken. Rolle in 1 1/2 dicke Scheiben schneiden. Schnecken nochmals 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Im heißen Frittierfett nacheinander goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm im restlichen Zucker wenden.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate