Frittierte Porreestangen auf roten Linsen
Zutaten
130 Vollkornmehl
1 Ei (Gr. M)
150 ml Hefe-Weißbier
Salz
2 Stangen Porree (Lauch)
400 ml Gemüsebrühe (instant)
1 EL Tomatenmark
300 g rote Linsen
Pfeffer
20 g Butter oder Margarine
½ l Milch
3 Goudakäse
1 kg Frittierfett
Zubereitung
Für den Teig 100 g Mehl sieben. Ei trennen, Eiweiß beiseite stellen. Bier, 1 Prise Salz und Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgerätes unter das Mehl rühren und quellen lassen. Inzwischen Porree putzen, waschen und in vier ca. 15 cm lange Stücke schneiden.
Restliches Porreegrün in Streifen schneiden. Brühe aufkochen. Tomatenmark und Linsen hineingeben und ca. 20 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze garen.. Nach 15 Minuten die Porreestreifen hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Inzwischen für die Soße Fett in einem Topf schmelzen, mit restlichem Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Mit Milch unter Rühren ablöschen, aufkochen lassen. Käse hineingeben und schmelzen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frittierfett auf 180°C erhitzen. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Porreestangen durch den Teig ziehen und ca. 5 Minuten im Fett ausbacken. Linsen auf einer Platte geben.
Porreestangen darauf anrichten und leicht mit der Soße überziehen. Restliche Soße extra reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 3447 kcal
- 57 g Eiweiß
- 273 g Fett
- 196 g Kohlenhydrate