Frozen-Joghurt - das einfache Grundrezept
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Leicht gesüßt, mit viel griechischem Joghurt: Frozen-Joghurt ist die wohl himmlischste Erfrischung des Sommers! Mit unserem einfachen Rezept kannst du den cremig-gefrorenen Joghurt selber machen - mit oder ohne Eismaschine.
Zutaten
100 ml Sahne
500 g griechischer Joghurt (ca. 10 % Fett)
70 g Puderzucker (alternativ Honig oder Agavendicksaft)
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
Sahne steif schlagen. Mit griechischem Joghurt in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer cremig rühren. Puderzucker und Vanillezucker dazugeben und so lange verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Joghurt-Sahne-Mischung in einen gefriergeeigneten Behälter füllen und 4 Stunden einfrieren.
Für schön cremigem Frozen-Joghurt Masse alle 30 Minuten mit einem Schneebesen durchrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden.
Sobald der Joghurt gut durchgefroren ist, kann er mit einem Topping (s. Ideen unten) nach Wahl, zum Beispiel mit frischen Beeren und Nüssen, garniert und eiskalt gelöffelt werden. Extra-Tipp: Ist die Masse zu fest geworden, einfach 10 Minuten antauen lassen, verrühren und genießen.
Frozen-Joghurt mit Eismaschine zubereiten
Mit einer Eismaschine gelingt Frozen-Joghurt kinderleicht! Einfach Joghurt-Masse in den Gefrierbehälter der Eismaschine gießen und 15-20 Minuten (je nach Hersteller) gefrieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 308 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
Topping-Ideen für Frozen-Joghurt
Toppe den Frozen-Joghurt mit deinen Lieblingszutaten. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Hier einige Inspirationen:
Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Mango oder bunter Obstsalat
Soßen wie Fruchtpürees, Karamell- oder Schokosoße
Nüsse wie gehackte Pistazien, Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse
Extras wie Schokoladensplitter, Streusel, flüssiger Honig, Kekse, Krokant, Kokosraspel
Frozen-Joghurt ohne Zucker zubereiten
Den Puderzucker in unserem Frozen-Joghurt-Rezept kannst du nach Belieben durch alternative Süßungsmittel wie Honig oder Agavendicksaft ersetzen. Verwendest du Zuckeraustauschstoffe wie Erythrit oder Xylit solltest du beachten, dass die Süßkraft etwas geringer ist und du mehr als 100 g benötigst.
Mein Tipp: Schneller Frozen-Joghurt aus TK-Obst
Ganz ohne Eismaschine oder lange Kühlzeit kannst du Frozen-Joghurt mit tiefgefrorenen Himbeeren selber machen. Wichtig für die Zubereitung ist ein leistungsstarker Standmixer. Die Himbeeren kannst du übrigens nach Lust und Laune durch anderes TK-Obst, zum Beispiel Erdbeeren, Heidelbeeren, Kirschen oder Bananen austauschen.
So geht's: 300 g TK-Obst, 3 EL Agavendicksaft und 6 EL Naturjoghurt in einen Standmixer geben. Erst auf niedriger, dann auf höchster Stufe mixen bis eine cremige Masse entsteht. Frozen-Joghurt mit Lieblingszutaten toppen und genießen.
Was ist der Unterschied zwischen Frozen-Joghurt und Eis?
Für die Zubereitung von Frozen-Joghurt wird zum Großteil Joghurt und weniger Zucker verwendet, somit hat Frozen-Joghurt weniger Fett und Kalorien als herkömmliches Speiseeis, in das üblicherweise auch noch Ei für die nötige Bindung und Milch für mehr Cremigkeit mit hineinkommt.
Kann ich Frozen-Joghurt auch vegan zubereiten?
Wenn du auf tierische Produkte verzichten möchtest, ist veganer Frozen-Joghurt die perfekte Eis-Alternative für dich. Ersetze den Joghurt einfach durch eine vegane Joghurt-Alternative deiner Wahl. Personen mit einer Laktoseintoleranz verwenden kurzerhand laktosefreien Joghurt.