Frucht-Joghurt-Kuchen
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
10 Blatt Gelatine
300 g tiefgefrorene Erdbeeren
575 g Vollmilchjoghurt
ca. 250 ml Orangensaft
150 g Schlagsahne
2 Eiweiß
Orangenscheiben zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel Wasser steif schlagen. 100 g Zucker und Salz einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. 7 und 3 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren zum Auftauen in einem Topf erhitzen, wieder abkühlen und über einem Sieb abtropfen lassen. Saft dabei auffangen. 500 g Joghurt, 100 g Zucker und 100 ml Orangensaft verschlagen. 7 Blatt Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 2 Esslöffel der Joghurtcreme in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine in übrige Joghurtcreme rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Zuerst Sahne, dann Eischnee unter die gelierende Creme heben. Boden 1 mal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit dem Springformrand umschließen. Hälfte der Creme und Erdbeeren darauf verteilen. Zweiten Boden daraufsetzen. Übrige Creme darauf verstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Aufgefangenen Erdbeersaft mit Orangensaft auf 250 ml Flüssigkeit auffüllen, erhitzen. 3 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen, etwas abkühlen lassen. Auf die Torte träufeln. 75 g Joghurt glatt rühren. In einen kleinen Spritzbeutel füllen und schlangenförmig aufs Gelee spritzen. 1 Stunde kalt stellen. Mit geschälten Orangenscheiben verziert servieren
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 6 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate