Fruchtig gefüllte Hefestrudel in zartrosa
Spätestens jetzt erfasst auch den letzten Zweifler die Woge der Begeisterung aufgrund des Talents von Rhabarber für alles Süße.
Zutaten
300 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
30 g Zucker
+ 50 g Zucker
Salz
150 ml Milch
1 Ei (Gr. M)
50 g weiche Butter
400 g Rhabarber
1 Apfel (z.B. Elstar)
2 EL Limettensaft
2 EL Semmelbrösel
ca. 100 g Puderzucker
2 EL Rosen-Rhabarbersirup
Zubereitung
Für den Hefeteig Mehl, Hefe, 30 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Milch erwärmen. Ei und Milch mit den Knethaken des Rührgeräts unter die Mehlmischung kneten, dabei Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Formt er sich zur Kugel, ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Für die Füllung Rhabarber putzen und waschen. Apfel schälen und entkernen. Beides in kleine Stücke schneiden, mit 1 EL Limettensaft sowie 50 g Zucker mischen und kurz ziehen lassen.
Teig kurz durchkneten, auf einem großen Bogen Backpapier zu einem Rechteck (ca. 20 x 35 cm) ausrollen. Mithilfe des Papiers auf ein Backblech ziehen. Erst Semmelbrösel, dann Füllung darauf verteilen, dabei an den Längsseiten einen ca. 5 cm breiten Rand frei lassen. Teigränder waagerecht in ca. 3 cm breite Streifen bis fast zur Obstfüllung einschneiden und darüberklappen. Mit einem sauberen feuchten Küchentuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Den Strudel im heißen Ofen 20 –25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker mit 1 EL Limettensaft sowie Rhabarber-Sirup glatt rühren und über den Kuchen träufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 263 kcal
- 5 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate