Fruchtiger Reisauflauf mit Putenfilet

Fruchtiger Reisauflauf mit Putenfilet Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Auflauf mal anders! Das schmackhafte Ofengericht Und aus lockerem Reis, zartem Putenfilet und fruchtiger Currysoße sorgt für jede Menge "Mmh" am Esstisch.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g Langkornreis

Salz

1 Dose (425 ml) Aprikosen

1 Spitzkohl (500–600 g)

3 Tomaten (300–400 g)

1 Bund (ca. 150 g) Lauchzwiebeln

50 g Butter

geriebene Muskatnuss

1 Puteninnenfilet (400–500 g)

15 g Butterschmalz

Pfeffer

ca. 2 ½ TL Currypulver

20 g Mehl

1 Dose Kokosmilch

200 ml Gemüsebrühe

½ Koriander

ca. 1 EL Limettensaft

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Zubereitung

1

Reis nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen. Aprikosen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Aprikosen in Spalten schneiden. Spitzkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen, abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.

2

20 g Butter in einem Topf erhitzen, Spitzkohl darin anschmoren und mit Salz und Muskatnuss würzen. Ca. 125 ml Wasser angießen und zugedeckt 5–6 Minuten schmoren.

3

Fleisch waschen, trocken tupfen, längs halbieren, Sehne dabei herausschneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Filets darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Tomaten und Aprikosen zufügen, kurz mitbraten, mit Salz, Pfeffer und 1/2 TL Curry würzen.

4

150 ml aufgefangenen Aprikosensaft angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten schmoren.

5

30 g Butter in einem Topf erhitzen, Lauchzwiebeln darin andünsten. Mit ca. 2 TL Curry und Mehl bestäuben und unter Rühren kurz anschwitzen. Kokosmilch und Brühe angießen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.

6

Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Koriander in die Soße geben und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

7

Eine Auflaufform fetten, abgetropften Reis rundherum am Formrand verteilen. Putenfilets aus der Pfanne nehmen und in Scheiben schneiden. Spitzkohl, Tomaten und Aprikosen mit ca. der Hälfte der Soße mischen, in die Mitte der Form geben.

8

Fleisch darauflegen, mit der übrigen Soße übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten überbacken.

Nährwerte

Pro Person

  • 750 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 79 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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