Früchte-Honigkuchen
Zutaten
500 g flüssigen Honig
500 g Mehl
200 g Rosinen
400 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
100 g Orangeat
200 g Mandeln (mit Haut)
etwas Butter
Salz
3 TL Lebkuchengewürz
2 TL Zimt
1 Messerspitze Piment
1 TL Koriander
3 Eier (Gr. M)
2 TL Pottasche (alternativ 3 TL Backpulver)
3 EL Milch
1 Pck. (5 g) Natron
125 g ca. Mandeln (ohne Haut)
250 g Orangenmarmelade
Zubereitung
Mindestens 2 Wochen vorher: Aus Honig und Mehl den Basisteig zubereiten. Teig verpacken und lagern.
Nach der Lagerzeit Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Datteln klein schneiden, Orangeat grob hacken. Mandeln mit Haut grob hacken. Alles mischen.
Eine rechteckige Backform (ca. 24 x 35 cm; ca. 3 l Inhalt) fetten. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Basisteig anwärmen. 150 g Butter, 1 Prise Salz, Gewürze, Eier und Lagerteig zu einem homogenen Honigkuchenteig verrühren.
Pottasche in 2 EL Milch, Natron in 1 EL Milch auflösen. Nacheinander unterrühren. Die Früchte-Mandel-Mischung unterheben.
Teig in die Form füllen, glatt streichen. Mit Mandeln ohne Haut dekorativ belegen. Im heißen Ofen 50–55 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit evtl. mit Folie abdecken. Stäbchenprobe.
Marmelade in einem Topf erhitzen und glatt rühren. Kuchen herausnehmen, noch warm mit der Marmelade bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 341 kcal
- 7 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate