Fußballkuchen
Zutaten
75 g Zartbitterschokolade
200 g Butter
300 g Mehl
2 TL Backpulver
20 g Backkakao
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
150 ml Milch
150 g Schlagsahne
1 EL Puderzucker
1 Pck. (à 75 g) Schokotropfen
Zubereitung
Zartbitterschokolade grob hacken. In einer Schüssel Butter und Zartbitterschokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Kakao gut mischen. In einer weiteren Schüssel Zucker, Vanillinzucker und Eier ca. 5 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Schokoladen-Buttermix darunterschlagen. Mehlmischung und Milch portionsweise abwechseln ebenfalls darunterschlagen.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte runde Springform (ca. 26 cm Ø) geben, gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Stäbchenprobe!
Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
In einem hohen Gefäß Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Puderzucker dabei einrieseln lassen. Sahne auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Schokotröpfen als Fussballmuster auf dem Kuchen verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate