Gänsebrust à l’ orange
Zutaten
1 Gänsebrust
Salz
Pfeffer
ca. 1 TL Zucker
400-500 ml Geflügelfond (z. B. Gänsefond; a. d. Glas)
2 Orangen (1 unbehandelte)
1 kleine Gemüsezwiebel
1 TL Butter oder Margarine
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
2-3 Lorbeerblätter
100 ml Weißwein
1 TL Pfeffer
1-2 TL Speisestärke
evtl. Orangenscheiben und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Gänsebrust waschen, trockentupfen. Die Knochenseite mit Salz und Pfeffer, Haut nur mit Pfeffer würzen. Mit der Hautseite nach oben in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten
2 .Nach ca. 30 Minuten Bratzeit nach und nach je ca.1/8 l Wasser und Geflügelfond angießen. Brust öfter mit dem Bratenfond beschöpfen
Unbehandelte Orange heiß waschen. Schale in dünnen Streifen abziehen, Saft auspressen. Zweite Orange so schälen, daß die weiße Haut mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft dabei auffangen
Zwiebel schälen, würfeln. Im heißen Fett andünsten. Sauerkraut kurz mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeer zufügen. Mit ca. 1/8 l Wasser und Wein ablöschen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Orangenfilets ca. 5 Minuten mitschmoren
Gänsebrust mit starkem Salzwasser bestreichen und bei höchster Hitze ca. 10 Minuten knusprig braten
Gänsebrust warm stellen. Bratenfond entfetten. Mit Rest Geflügelfond, grünem Pfeffer, Orangenschale und -saft aufkochen und etwas köcheln lassen. Stärke und 2 EL Wasser glattrühren. Soße damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Kraut mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken. Gänsebrust aufschneiden und darauf anrichten. Soße dazureichen. Mit Orangenscheiben und Petersilie garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 27 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate