Gänsebrust à l’ orange

Gänsebrust à l’ orange Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Gänsebrust

Salz

Pfeffer

ca. 1 TL Zucker

400-500 ml Geflügelfond (z. B. Gänsefond; a. d. Glas)

2 Orangen (1 unbehandelte)

1 kleine Gemüsezwiebel

1 TL Butter oder Margarine

1 Dose (850 ml) Sauerkraut

2-3 Lorbeerblätter

100 ml Weißwein

1 TL Pfeffer

1-2 TL Speisestärke

evtl. Orangenscheiben und Petersilie zum Garnieren

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Zubereitung

1

Gänsebrust waschen, trockentupfen. Die Knochenseite mit Salz und Pfeffer, Haut nur mit Pfeffer würzen. Mit der Hautseite nach oben in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten

2

2 .Nach ca. 30 Minuten Bratzeit nach und nach je ca.1/8 l Wasser und Geflügelfond angießen. Brust öfter mit dem Bratenfond beschöpfen

3

Unbehandelte Orange heiß waschen. Schale in dünnen Streifen abziehen, Saft auspressen. Zweite Orange so schälen, daß die weiße Haut mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft dabei auffangen

4

Zwiebel schälen, würfeln. Im heißen Fett andünsten. Sauerkraut kurz mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeer zufügen. Mit ca. 1/8 l Wasser und Wein ablöschen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Orangenfilets ca. 5 Minuten mitschmoren

5

Gänsebrust mit starkem Salzwasser bestreichen und bei höchster Hitze ca. 10 Minuten knusprig braten

6

Gänsebrust warm stellen. Bratenfond entfetten. Mit Rest Geflügelfond, grünem Pfeffer, Orangenschale und -saft aufkochen und etwas köcheln lassen. Stärke und 2 EL Wasser glattrühren. Soße damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken

7

Kraut mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken. Gänsebrust aufschneiden und darauf anrichten. Soße dazureichen. Mit Orangenscheiben und Petersilie garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln

Nährwerte

Pro Person

  • 450 kcal
  • 27 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate