Selbstgeräucherte Gänsebrust
Zutaten
1 Gänsebrust mit Haut und Knochen (ca. 1 kg)
Salz
1 TL Spekulatius-Gewürzmischung
2 Zimtstangen
2 EL Pimentkörner
6 Gewürznelken
100 g Reis
Zubereitung
Gänsebrust vom Knochen lösen, waschen und trocken tupfen. Hautseite dicht an dicht einschneiden. Mit der Hautseite nach unten in die heiße Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten goldbraun braten, dabei die Fleischseite mit Salz, Pfeffer und Gewürzmischung würzen. Gänsebrüste wenden, Pfanne vom Herd ziehen.
Zimtstangen zerbrechen, mit Piment und Nelken in einem Mörser grob zerstoßen. Reis mit zerstoßenen Gewürzen mischen. Boden eines Bräters mit Alufolie auslegen. Reismischung darauf verteilen. Einen passenden Siebeinsatz darüberstellen.
Bräter mit einem Deckel schließen und bei starker Hitze ca. 5 Minuten erhitzen. Deckel öffnen, rasch die Gänsebrüste in den Siebeinsatz legen und Bräter sofort wieder verschließen. Bei starker Hitze 3–4 Minuten garen. Bräter vom Herd ziehen und ca. 5 Minuten beiseitestellen. Gänsebrüste herausnehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Person
- 300 kcal
- 17 g Eiweiß
- 24 g Fett