Gänsebrust im Backofen garen
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Gänsebrust im Backofen zu garen ist die beste Methode für zartes Fleisch und knusprige Haut. Mit Rotkohl und Klößen serviert ist sie ideal, wenn du einer kleinen Gästerunde Gans servieren möchtest und ein ganzer Braten zu viel ist.
Zutaten
850 g Gänsebrust
2 Zwiebeln
1 Apfel
1 TL getrockneter Thymian
2 TL weiße Pfefferkörner
1 TL Salz
250 ml Geflügelfond
300 ml Wasser
Zubereitung
Die Pfefferkörner im Mörser zerstoßen oder mit einer Mühle mahlen. Die Gänsebrust in eine große Auflaufform oder einen Bräter legen und mit Pfeffer, Salz und Thymian einreiben.
Den Apfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden. Die Apfelstücke in der Form verteilen. Zwiebeln schälen, vierteln und ebenfalls in der Form verteilen.
Wasser über Äpfel und Zwiebeln in die Auflaufform gießen. Die Gänsebrust im Ofen bei 160 °C für 90 Minuten backen. Die Gänsebrust aus dem Ofen nehmen, mit der Flüssigkeit vom Boden der Form begießen und über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag das erkaltete Fett entfernen und die Gänsebrust bei 160 °C 30 Minuten garen. Den Braten mit Geflügelfond übergießen. Bei 160 °C für weitere 30 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 793 kcal
- 37 g Eiweiß
- 69 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate
Was schmeckt zu Gänsebrust aus dem Ofen?
Klassische Beilagen zur Gans sind Kartoffelklöße und Rotkohl. Wer hier variieren möchte, serviert Herzoginkartoffeln, Kroketten oder Rosenkohl zum kräftigen Geflügelfleisch.
Bratenthermometer und Bräter
Ein Bratenthermometer ist dein bester Freund, wenn du genau wissen möchtest, wann deine Gänsebrust fertig ist. Im Bräter gart das Fleisch schonend und gleichmäßig, sodass es zart und saftig bleibt.
Wie wird die Gänsehaut im Ofen knusprig?
Mit knuspriger Haut schmeckt die Gänsebrust gleich doppelt so gut. Damit die Gänsehaut im Ofen richtig kross wird, trocknest du sie vor dem Braten gründlich ab, reibst sie mit Salz ein. Anschließend wird sie bei mittlerer Temperatur langsam gegart. Während dem Braten übergießt du sie immer wieder mit dem eigenen Fett oder Bratensaft. Um die Haut extra knusprig zu machen, kannst du kurz vor Ende der Garzeit die Temperatur auf 220–240 °C erhöhen oder den Grill einschalten.
Bei welcher Temperatur ist Gänsebrust aus dem Ofen gar?
Die Gänsebrust ist aus dem Ofen gar, wenn die Kerntemperatur im dicksten Teil des Fleisches zwischen 75 und 80 °C liegt. Bei dieser Temperatur ist das Fleisch zart und saftig, während die Haut schön knusprig wird. Um die perfekte Garstufe zu erreichen, solltest du die Gänsebrust zunächst bei etwa 160–180 °C im Ofen braten. Während des Garens kannst du die Temperatur gegen Ende erhöhen (auf etwa 220–240 °C), um die Haut knusprig zu bekommen. Ein Bratenthermometer hilft dir, die genaue Temperatur im Fleisch zu messen, sodass du sicher sein kannst, dass die Gänsebrust perfekt gegart ist.
Wie wird Gänsefleisch schön zart?
Damit Gänsefleisch schön weich wird, solltest du es langsam und schonend garen. Am besten eignet sich dafür eine lange Garzeit bei niedriger Temperatur. Eine Gänsebrust kannst du bei etwa 150–160 °C im Ofen garen, je nach Größe und Dicke etwa 2,5 bis 3 Stunden. Wichtig ist, dass du das Fleisch regelmäßig mit eigenem Fett oder Bratensaft begießt, um es saftig zu halten.
Für besonders zartes Fleisch kannst du auch Niedrigtemperaturgaren bei etwa 90–100 °C in Betracht ziehen, was 4 bis 6 Stunden dauern kann. Dadurch wird das Bindegewebe langsam abgebaut, und das Fleisch bleibt besonders weich. Ein Bräter hilft dabei, das Fleisch in seiner eigenen Flüssigkeit zu garen, ohne dass es austrocknet.