Gefüllte Gänsebrust
Zutaten
4 Zwiebeln
1 kleiner Topf Majoran
1 (ca. 200 g) Birne
125 g Gorgonzolakäse
3 Gänsebrüste (à ca. 300 g)
Salz
Pfeffer
2 EL Sonnenblumenöl
600 ml Granatapfelsaft
100 g getrocknete Tomaten in Öl
1 (ca. 1 kg) Spitzkohl
2 EL Butter oder Margarine
½ Granatapfel
1-2 TL Speisestärke
1 Prise Zucker
6 Birnenspalten zum Garnieren
Zubereitung
1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Majoran waschen, trocken schütteln und bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Birne in Scheiben vom Kerngehäuse schneiden und würfeln. Käse, Zwiebel und Majoran verrühren. Birnenwürfel unterheben
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit einem scharfen schmalen Messer von der kurzen Seite der Länge nach eine Tasche in die Gänsebrüste schneiden. Füllung in einen Stoffspritzbeutel füllen und Gänsebrüste damit füllen. Öffnung mit Holzspießen zustecken. Mit Salz und Pfeffer würzen
Öl in einem Bräter erhitzen und Fleisch darin ca. 6 Minuten unter Wenden anbraten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 2 Stunden schmoren
3 Zwiebeln schälen. 2 Zwiebeln grob würfeln und sofort um die Gänsebrüste herum verteilen. Nach ca. 1 Stunde den Bratsatz mit Saft ablöschen. Für das Gemüse übrige Zwiebel in feine Würfel schneiden. Tomaten hacken. Spitzkohl putzen, waschen und blättrig vom Strunk schneiden
Fett in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Tomaten darin kurz glasig andünsten. Kohl dazugeben, 100 ml Wasser angießen und im geschlossenen Topf ca. 5 Minuten dämpfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Für die Soße Granatapfelkerne vorsichtig aus der Schale lösen. Gänsebrüste aus dem Bräter nehmen und warm halten. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Fond entfetten. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren. Fond aufkochen und mit angerührter Stärke binden. Mit Salz und Zucker abschmecken. Granatapfelkerne dazugeben und erneut aufkochen. Gemüse, Fleisch und Soße anrichten. Mit Majoran garnieren
Bild 03: Jeden Teller mit einer Birnenspalte garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 32 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate