Gänsebrust mit Feigen in Cognac-Soße
Zutaten
1 Gänsebrust
Pfeffer
Salz
1 Glas (400 ml) Geflügelfond
1 kg Wirsing, 1 Zwiebel
3 EL Butter, 1/8 l Brühe (Instant)
2-3 Feigen
4 Kumquats (Zwergorangen)
2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Mehl, 2 EL Cognac
1 EL Pfeffer
Zubereitung
Gänsebrust waschen, trockentupfen. Mit Pfeffer würzen. Im Bräter im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten. Nach und nach 1/4 l Wasser und Hälfte Fond angießen. Brust öfter mit dem Fond beschöpfen
Wirsing putzen, waschen, in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, hacken und in 2 EL Butter andünsten. Wirsing kurz mitdünsten, würzen. Brühe angießen, ca. 20 Minuten schmoren
Feigen und Kumquats waschen. Feigen in Spalten, Kumquats in Scheiben schneiden. 1 EL Butter und Konfitüre erhitzen. Feigen und Kumquats darin 2-3 Minuten schwenken
10 Minuten vor Bratzeitende Fleisch mit kaltem starken Salzwasser bestreichen und bei höchster Hitze knusprig braten. Herausnehmen, warm stellen
Bratenfond durchs Sieb in einen Topf gießen. Bratensatz mit übrigem Fond lösen, dazu gießen. Fett abschöpfen. Bei starker Hitze ca. 3 Minuten einkochen. Mehl und 1-2 EL Wasser verrühren. Fond damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Cognac abschmecken. Pfefferkörner zufügen. Kohl abschmecken, alles anrichten. Dazu: Kartoffelbällchen
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 30 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate