Gänsebrust mit Feigen in Cognac-Soße

Gänsebrust mit Feigen in Cognac-Soße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Gänsebrust

Pfeffer

Salz

1 Glas (400 ml) Geflügelfond

1 kg Wirsing, 1 Zwiebel

3 EL Butter, 1/8 l Brühe (Instant)

2-3 Feigen

4 Kumquats (Zwergorangen)

2 EL Aprikosenkonfitüre

1 EL Mehl, 2 EL Cognac

1 EL Pfeffer

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Zubereitung

1

Gänsebrust waschen, trockentupfen. Mit Pfeffer würzen. Im Bräter im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten. Nach und nach 1/4 l Wasser und Hälfte Fond angießen. Brust öfter mit dem Fond beschöpfen

2

Wirsing putzen, waschen, in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, hacken und in 2 EL Butter andünsten. Wirsing kurz mitdünsten, würzen. Brühe angießen, ca. 20 Minuten schmoren

3

Feigen und Kumquats waschen. Feigen in Spalten, Kumquats in Scheiben schneiden. 1 EL Butter und Konfitüre erhitzen. Feigen und Kumquats darin 2-3 Minuten schwenken

4

10 Minuten vor Bratzeitende Fleisch mit kaltem starken Salzwasser bestreichen und bei höchster Hitze knusprig braten. Herausnehmen, warm stellen

5

Bratenfond durchs Sieb in einen Topf gießen. Bratensatz mit übrigem Fond lösen, dazu gießen. Fett abschöpfen. Bei starker Hitze ca. 3 Minuten einkochen. Mehl und 1-2 EL Wasser verrühren. Fond damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Cognac abschmecken. Pfefferkörner zufügen. Kohl abschmecken, alles anrichten. Dazu: Kartoffelbällchen

Nährwerte

Pro Person

  • 470 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate