Gans tranchieren - so geht's Schritt für Schritt
Der Gänsebraten ist fertig und liegt dampfend auf dem Schneidebrett. Dann heißt es jetzt: Gans tranchieren! Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie's geht - mit und ohne Geflügelschere.
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Gans tranchieren leicht gemacht
Gerade in der Weihnachtszeit ist das delikate Geflügel äußerst beliebt. Viele schrecken jedoch bei dem Gedanken zurück, die Gans im Anschluss noch zerlegen zu müssen. Dabei geht das ganz einfach. In unserer Anleitung zum Gans tranchieren zeigen wir dir zwei gängige Methoden - mit und ohne Geflügelschere:
Gans tranchieren ohne Geflügelschere
Das zarte Fleisch lässt sich mit einem langen scharfen Küchenmesser oder Tranchiermesser und einer Fleischgabel* vom Braten herunterschneiden. Vor dem Tranchieren das Messer am besten mit einem Messerschärfer oder Schleifstein nochmal gut nachschärfen.
Gans tranchieren - Schritt 1:
Den fertigen Gänsebraten auf einem großen Schneidebrett auf den Rücken legen. Mit einer Fleischgabel den Braten fixieren. Den Flügel am Körper mit dem Messer einschneiden und das Gelenk durchtrennen. Auf der anderen Seite ebenso verfahren.
Gans tranchieren - Schritt 2:
Die beiden Keulen mit dem Messer erst rundherum einschneiden und dann das Gelenk durchtrennen. Die Gabel hilft beim Gans tranchieren dabei, den Braten in eine sichere und zum Schneiden gute Position zu halten.
Gans tranchieren - Schritt 3:
Die Keulen auf die Hautseite legen und im Gelenk durchtrennen. So kann sie einfach in die Unter- und Oberkeule geteilt und damit portioniert werden.
Gans tranchieren - Schritt 4:
Das Brustfleisch der Gans jeweils parallel zum Brustbein herunterschneiden. Anschließend die Brust mit der Haut nach oben auf das Brett legen und schräg in Streifen schneiden.
Gans tranchieren mit Geflügelschere
Mit einer Geflügelschere lassen sich die Gelenke von Keulen und Flügeln besonders einfach trennen. Die scharfen und robusten Klingen gleiten selbst durch harte Knochen. Wir haben hier die besten Modelle für dich getestet: