Gebackene Eier im Knusperkörbchen
Zutaten
75 g Zuckerschoten
200 g Schinken
in Scheiben
5-6 Stiele Thymian
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
ca. 75 g Butter
1 Packung (250 g; 10 Blätter) Strudelteigblätter (Filo- oder Yufkateig; Kühlregal)
12 Eier (Gr. M)
Zubereitung
Zuckerschoten putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Schinken in feine Streifen schneiden. Thymian waschen, Blättchen abzupfen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinkenstreifen darin knusprig braten. Thymian kurz mitbraten. Beides herausnehmen. Zuckerschoten im heißen Bratfett ca. 1 Minute schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Butter schmelzen. Die Mulden eines Muffinblechs (für 12 Stück) mit etwas Butter fetten. 4 Teigblätter aus der Packung nehmen und in je 9 Quadrate (à 10 x 10 cm) schneiden (übrigen Teig anderweitig verwenden).
Jedes Teigquadrat mit etwas Butter bestreichen und je 3 Teigquadrate übereinander in eine Mulde legen. Schinken und Zuckerschoten mischen. 2 EL zum Bestreuen beiseite legen, den Rest in die Körbchen verteilen.
Je 1 Ei in die Körbchen gleiten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten backen, bis das Ei gestockt und der Teig braun ist.
Körbchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit übriger Schinkenmischung bestreuen. Dazu schmeckt ein grüner Salat. Getränke-Tipp: kühle Weinschorle.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 13 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate