Gebackene Eier im Knusperkörbchen

Gebackene Eier im Knusperkörbchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

75 g Zuckerschoten

200 g Schinken

in Scheiben

5-6 Stiele Thymian

1 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

ca. 75 g Butter

1 Packung (250 g; 10 Blätter) Strudelteigblätter (Filo- oder Yufkateig; Kühlregal)

12 Eier (Gr. M)

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Zubereitung

1

Zuckerschoten putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Schinken in feine Streifen schneiden. Thymian waschen, Blättchen abzupfen.

2

Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinkenstreifen darin knusprig braten. Thymian kurz mitbraten. Beides herausnehmen. Zuckerschoten im heißen Bratfett ca. 1 Minute schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Butter schmelzen. Die Mulden eines Muffinblechs (für 12 Stück) mit etwas Butter fetten. 4 Teigblätter aus der Packung nehmen und in je 9 Quadrate (à 10 x 10 cm) schneiden (übrigen Teig anderweitig verwenden).

4

Jedes Teigquadrat mit etwas Butter ­bestreichen und je 3 Teigquadrate ­übereinander in eine Mulde legen. Schinken und Zuckerschoten mischen. 2 EL zum Bestreuen beiseite legen, den Rest in die Körbchen verteilen.

5

Je 1 Ei in die Körbchen gleiten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten backen, bis das Ei gestockt und der Teig braun ist.

6

Körbchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit übriger Schinkenmischung bestreuen. Dazu schmeckt ein grüner Salat. Getränke-Tipp: kühle Weinschorle.

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2012