Gebackene Fächeräpfel mit Haferstreuseln (Hasselback)
Zutaten
2 große Äpfel (á ca. 200 g, z. B. Boskop)
ausgepresster Saft von 1 Zitrone
1 TL Zimt
2 EL Zucker
25 g Zucker
4 TL Butter
40 g Butter
1 EL Mehl
50 g kernige Haferflocken
4 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung
Äpfel schälen, halbieren und mit einem Melonenausstecher entkernen. Äpfel mit den Schnittflächen nach unten auf ein Brett legen. Mit einem kleinen Messer dicht an dicht der Länge nach ein- aber nicht durchschneiden. Äpfel in eine Auflaufform geben. Mit Zitronensaft beträufeln. Zimt mit 2 EL Zucker mischen, Äpfel damit bestreuen. Jeweils 1 TL Butter auf die Apfelhälften geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
Mehl, 25 g Zucker, 40 g Butter und Haferflocken zu Streuseln verkneten. Äpfel aus dem Ofen nehmen, Streusel auf den Äpfeln verteilen und im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten zu Ende backen. Äpfel aus dem Ofen nehmen. Apfelhälften und je 1 Kugel Eis auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate