Gebackene Möhren mit Zitrussalat
Da bleiben selbst beim Handeln auf dem Markt in Marrakesch alle entspannt: Ofen-Möhren sorgen in Kombi mit Zitrusfrüchten für einen kühlen Kopf.
Zutaten
800 g Möhren
5 EL Olivenöl
1-2 TL Harissa (arabische Gewürzmischung)
Salz
Pfeffer
je 2 Orangen und Pink Grapefruits
2 Bund Rucola
1 EL Apfelessig
Zubereitung
Möhren schälen und etwa 500 g in ca. 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit 2 EL Öl und 1 TL Harissa mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen, dabei nach ca. 10 Minuten wenden.
Inzwischen Orangen und Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen, dabei den Saft auffangen. Restliche Möhren in feine Streifen schneiden. Rucola waschen, trocken schütteln und etwas kleiner zupfen oder schneiden.
Für die Vinaigrette ca. 4 EL aufgefangenen Zitrussaft, Essig und etwas Salz verrühren. 3 EL Öl darunterschlagen. Mit Rucola, Zitrusfilets und Möhrenstreifen mischen. Mit Salz, Pfeffer und Harissa abschmecken.
Gebackene Möhren aus dem Ofen nehmen und mit dem Zitrus-Rucola-Salat anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 260 kcal
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate