Gebackene Philadelphia-Torte
Zutaten
175 g Zwieback, 75 g Butter
125 g Zucker
175 g Zucker
2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarinen
5 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz, 400 g Magerquark
400 g Frischkäse (z. B. Philadelphia)
2 EL Orangensaft
1 abgeriebene Schale von je 1 unbeh. Orange und Limette
25 g Mehl, 1-2 EL Puderzucker
evtl. Melisse, Orangen- und Limettenscheibe zum Verzieren
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Butter schmelzen, 125 g Zucker einrühren und 5 EL kaltes Wasser zufügen. Mit Zwieback verrühren
Zwiebackbrösel in der Form verteilen. Auf den Boden und 3-4 cm hoch an den Formrand drücken. Ca. 20 Minuten kühlen
Mandarinen abtropfen. Eier, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Quark, Frischkäse, Orangensaft, Orangen- und Limettenschale und Mehl verrühren. Unter die Eimasse rühren
Mandarinen, bis auf 2-3, auf den Zwiebackboden legen, Frischkäse-Masse darauf streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) ca. 30 Minuten backen. Dann bei 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Evtl. nach ca. 30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken
Vom Rand lösen, auskühlen. Mit Puderzucker, Rest Mandarinen, Zitrusscheiben verzieren
EXTRA-TIPP
So fällt Ihr Käsekuchen nach dem Aufgehen nicht zusammen: nach Hälfte der Backzeit mit einem scharfen Messer zwischen Formrand bzw. Mürbeteig und Käsemasse entlangfahren. Den Kuchen 5 Minuten ruhen lassen und dann weiterbacken
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 9 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate