Gebackene Rote Bete mit Blue-Cheese-Dip
Zutaten
2 Knoblauchzehen
4 Stiel(e) Majoran
75 g weiche Butter
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
8 Bete (à ca. 150 g)
100 g Weichkäse mit Blauschimmel (z. B. Roquefort)
100 g Crème fraîche
4-6 EL Milch
2 Zwiebeln, 2 EL Mehl
1-2 EL Öl
Zubereitung
Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Majoran waschen, trocken tupfen und hacken. Butter, Knoblauch, Majoran und Zitronensaft mit einer Gabel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Rote Bete putzen und schälen (Achtung! Färbt stark – am besten Einmalhandschuhe anziehen). Rote Bete in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Rote Bete in 4 Portionen auf große Stücke Alufolie legen, dabei Buttermischung in Flöckchen dazwischen verteilen. Zu Päckchen verschließen.
Im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen.
Inzwischen den Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit Crème fraîche und Milch zu einer glatten Soße verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In Mehl wenden und im heißen Öl knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Rote Bete aus der Folie nehmen und mit der flüssigen Butter auf Teller geben. Mit Blue-Cheese-Dip und Zwiebeln anrichten. Dazu schmeckt Bauernbrot.
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 11 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate