Gebackene Sardinen
Zutaten
2 große Kartoffeln
Salz
Pfeffer
2 reife Tomaten
50 g Tempuramehl (Asialaden; ersatzweise Weizenmehl)
1 Eigelb (Gr. M)
ca. 200 ml Öl zum Frittieren
1 EL Butter
1 EL Salatmayonnaise
8 in Olivenöl eingelegte Sardinen
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Tomaten waschen und die letzten 10 Minuten mitkochen. Tempuramehl, Eigelb und ca. 1⁄8 l eiskaltes Wasser zu einem zähflüssigen Teig verrühren.
30 Minuten kalt stellen.
Kartoffeln und Tomaten abgießen und ausdampfen lassen. Butter und Mayonnaise zugeben und alles mit einer Gabel grob zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl in einem Topf auf ca. 180 °C erhitzen. Sardinen auf Küchenpapier abtropfen lassen, durch den Tempurateig ziehen und im Öl goldgelb frittieren. Sardinen auf dem Püree anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 320 kcal