Gebackener Chicorée in Tomatensoße
Gebackener Chicorée in Tomatensoße mit cremig-würzigem Käse und knusprigen Schinkenwürfeln schmeckt sogar Skeptikern, denen das Wintergemüse oft zu bitter ist. Eines unserer besten Chicorée-Rezepte!
Zutaten
2 Lauchzwiebeln
4 Kolben Chicorée (à ca. 150 g)
2 EL Olivenöl
Salz
100 g Schinkenwürfel
1 Packung (500 g)stückige Tomaten
Pfeffer
1 TL Zucker
100 g Goudakäse
100 g Hüttenkäse (0,8 % Fett)
Zubereitung
Lauchzwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Chicorée putzen, waschen, der Länge nach halbieren und Strunk herausschneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Chicoréehälften darin ca. 2 Minuten unter Wenden anbraten. Mit Salz würzen. Chicorée herausnehmen
Schinkenwürfel im Bratfett kurz anbraten und 2 EL zum Bestreuen herausnehmen. Lauchzwiebelringe, bis auf etwas zum Bestreuen, in der Schinkenpfanne ca. 2 Minuten andünsten. Tomaten dazugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Gouda grob raspeln. Hüttenkäse und Gouda mischen. Tomatensoße in eine flache Auflaufform gießen. Chicoréehälften in die Soße legen, Käse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 10–15 Minuten überbacken. Mit übrigen Lauchzwiebeln und Schinkenwürfeln bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 240 kcal
- 18 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate