Gebeizte Putenbrust
Für Extra-Aroma: Eine Marinade aus Balsamico, Majoran und Gewürzen zieht über Nacht ins Fleisch ein
Zutaten
1 Knoblauchzehe
4 Stiel Majoran
4 EL heller Balsamico-Essig
2 EL Senf
1 EL Edelsüßpaprika
Salz
Pfeffer
4 EL Öl
3 kg Putenbrust
2 Zwiebeln
2 EL Gemüsebrühe (instant)
1 EL Speisestärke
Zucker
Zubereitung
Am Vortag Knoblauch schälen und fein hacken. Majoran waschen und hacken. Beides mit Essig, Senf, Edelsüßpaprika, 1 TL Pfeffer und Öl verrühren. Fleisch abspülen, trocken tupfen und mit der vorbereiteten Marinade rundherum einstreichen. In Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag Zwiebeln schälen und vierteln. Fleisch mit Salz würzen und mit den Zwiebeln auf eine Fettpfanne setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 3⁄4–2 Stunden braten. Brühe in 1 l heißem Wasser auflösen, nach ca. 45 Minuten um den Braten gießen.
Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und eventuell mit Wasser auf ca. 1 l auffüllen. Stärke und 4 EL Wasser verrühren. Fond aufkochen, angerührte Stärke einrühren und ca. 3 Minuten köcheln. Soße mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 62 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate