Honig-Chili-Pute mit Gurken-Relish
Von dem raffinierten Braten schneiden wir uns gern ein paar Scheiben ab
Zutaten
2 kleine Putenbrüste (à ca. 800 g)
2 EL Meersalz
2-3 EL flüssigen Honig
1-2 EL Chiliflocken
300 ml Hühnerbrühe
3 Eier (Gr. M)
250 g Gewürzgurken
1 Apfel (z. B. Granny Smith)
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Bio-Zitrone
1 Bund Thymian
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Für das Fleisch Fleisch trocken tupfen und rundherum mit Salz einreiben. Fleisch mit Honig einstreichen und mit Chiliflocken bestreuen. Fleisch auf ein tiefes Backblech legen. Brühe angießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 100 °C/Umluft: nicht geeignet) ca. 5 1/2 Stunden garen, dabei das Fleisch jede Stunde wenden und mit dem Bratfond bestreichen. Dann den Backofengrill einschalten. Fleisch nochmals mit Bratfond bestreichen und ca. 10 Minuten unter dem heißen Grill goldbraun braten.
Für das Relish Eier in ca. 10 Minuten hart kochen. Gurken sehr fein würfeln. Apfel waschen, vierteln, entkernen und sehr fein würfeln. Lauchzwiebeln waschen, in feine Ringe schneiden. Eier abschrecken, pellen und fein würfeln. Zitrone waschen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Thymian waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Zitronenschale, -saft, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Thymian verrühren. Würzmischung mit den Relish-Zutaten vermengen, eventuell nochmals abschmecken. Pute dünn aufschneiden. Mit dem Relish anrichten. Mit Thymian garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 346 kcal
- 55 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate