Gebrannte-Mandel-Schoko-Mousse

Aus LECKER-Sonderheft 4/2019
Gebrannte-Mandel-Schoko-Mousse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Weihnachtsdessert im Glas für Eilige: Auf der Zunge schmelzende Schokomousse, Knusper-Mandeln und ein paar Himbeeren - schon schweben alle im siebten Dessert-Himmel.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

200 g Zartbitterschokolade

70 ml Milch

100 g Mandeln

100 g Schlagsahne

evtl. 100 g TK-Himbeeren und ca. 6 Baisertuffs zum Servieren

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Zubereitung

1

Schokolade in Stücke brechen. Mit Milch über einem heißen Wasserbad schmelzen, dabei öfter umrühren. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

2

Gebrannte Mandeln grob hacken. Sahne steif schlagen. Erst Sahne, dann etwa 80 g Mandeln unter die geschmolzene Schokolade heben. Mousse in Gläser füllen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen. Mit rest­lichen Mandeln und nach Belieben mit gefrorenen Himbeeren sowie Baisertuffs garnieren.

3

TIPP: Eiweiß von der Weihnachtsbäckerei übrig? Perfekt, um selbst Baisertuffs zu zaubern: 1 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker nach und nach unterrühren. Weiterschlagen, bis sich ­Spitzen bilden. Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech ca. 20 Tuffs (à ca. 1 ½ cm Ø) spritzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 120 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen, dabei die Ofentür einen Spalt offen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 491 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate