Gebratene Polentaschnitten mit Pistazienbutter und Kirschen
Zutaten
1 Bio-Zitrone
400 ml Milch
5 EL Zucker
Salz
100 g Polenta (Maisgrieß)
etwas Öl
3 EL Pistazienkerne
2 Scheiben Toastbrot (2–3 Tage alt)
1 Glas (370 ml) Kirschen
½ Päckchen Vanillesoßenpulver
2 Eier (Gr. M)
2-3 EL Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Milch, Zitronenschale, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Die Polenta mit einem Kochlöffel einrühren. Bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 20 Minuten köcheln.
Ein kleines Backblech oder eine flache eckige Form (ca. 20 x 30 cm) mit Öl einstreichen. Polenta etwa 2 cm hoch einfüllen, glatt streichen und abkühlen lassen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde fest werden lassen.
Pistazien hacken. Brot würfeln, im Universalzerkleinerer mahlen. Mit 1 EL Zucker mischen.
Kirschen abgießen, Saft dabei auffangen. 4 EL Saft abnehmen, Rest mit 2 EL Zucker aufkochen. Soßenpulver und 4 EL Saft glatt rühren. In den kochenden Saft rühren und ca. 1 Minute köcheln. Kirschen unterrühren.
Warm halten.
Eier verquirlen. Polenta in ca. 8 Streifen schneiden. Erst durch die Eier ziehen, dann in der Brotmischung wenden, etwas andrücken. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Polentaschnitten darin unter Wenden ca. 6 Minuten goldbraun braten.
1 Minute vor Ende der Bratzeit die Pistazien mitrösten. Alles anrichten, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 12 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate