Gedeckter Bratapfel-Kuchen
Zutaten
650 g Mehl
200 g Zucker
125 g Zucker
2 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)
400 g kalte Butter oder Margarine
150 g Rosinen, 4 EL Rum
2 kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack
150 g Schlagsahne
600 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
Zubereitung
Mehl, 200 g Zucker, 2 Eier und Fett in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kühl stellen
Rosinen waschen, abtrocknen, mit Rum mischen. Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Zitronensaft darüberträufeln
Hälfte Teig in einer gefetteten Fettpfanne (35 x 40 cm) ausrollen. Teig am Rand etwas hochdrücken. Äpfel mit Rosinen füllen. Mit der Schnittfläche nach unten dicht an dicht auf den Teig legen
Puddingpulver und 150 g Sahne glattrühren. 600 g Sahne, Vanillin-Zucker und 125 g Zucker aufkochen. Pudding einrühren und nochmals aufkochen. Auf die Äpfel gießen
Übrigen Teig zum Rechteck (35 x 40 cm) ausrollen. Teig auf die Äpfel legen, Teigränder festdrücken. Kuchen im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 1-11/4 Stunden backen. Eigelb verquirlen. Kuchen ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 4 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate