Gedeckter Kirschkuchen

Gedeckter Kirschkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Butter

300 g Mehl

1 Ei (Gr. M)

110 g Zucker

1 TL Zucker

50 g gemahlene Haselnüsse

1 kg Süßkirschen

10 g Speisestärke

1 TL Zimt

1 Eigelb (Gr. M)

3 EL Schlagsahne

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Butter in Stückchen, Mehl, Ei, 80 g Zucker und 2 EL Wasser erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 3/4 des Teiges auf dünn bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 28 cm Ø). Eine Pieform (19/23 cm Ø) fetten und damit auslegen. Form ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Kirschen waschen, einige zum Verzieren beiseitelegen. Rest entstielen und entsteinen. Kirschen, 30 g Zucker, Stärke und Zimt vermengen. Teigboden mit Haselnüssen bestreuen. Kirschfüllung daraufgeben

3

Übrigen Teig oval ausrollen und mit einem Gitterroller überwalzen und über eine Teigrolle aufrollen, über die Kirschfüllung abrollen und vorsichtig auseinanderziehen. Ränder festdrücken. Eigelb und Sahne verrühren und den Teig damit bestreichen. Mit 1 TL Zucker bestreuen und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit übrigen Kirschen verzieren

4

Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate