Gedeckter Kirschkuchen
Zutaten
150 g Butter
300 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
110 g Zucker
1 TL Zucker
50 g gemahlene Haselnüsse
1 kg Süßkirschen
10 g Speisestärke
1 TL Zimt
1 Eigelb (Gr. M)
3 EL Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter in Stückchen, Mehl, Ei, 80 g Zucker und 2 EL Wasser erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 3/4 des Teiges auf dünn bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 28 cm Ø). Eine Pieform (19/23 cm Ø) fetten und damit auslegen. Form ca. 30 Minuten kalt stellen
Kirschen waschen, einige zum Verzieren beiseitelegen. Rest entstielen und entsteinen. Kirschen, 30 g Zucker, Stärke und Zimt vermengen. Teigboden mit Haselnüssen bestreuen. Kirschfüllung daraufgeben
Übrigen Teig oval ausrollen und mit einem Gitterroller überwalzen und über eine Teigrolle aufrollen, über die Kirschfüllung abrollen und vorsichtig auseinanderziehen. Ränder festdrücken. Eigelb und Sahne verrühren und den Teig damit bestreichen. Mit 1 TL Zucker bestreuen und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit übrigen Kirschen verzieren
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate