Gedeckter Kirschkuchen mit Marzipan
Zutaten
350 g Kirschen
125 ml Kirschsaft
15 g Speisestärke
75 g Marzipan-Rohmasse
200 g Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
200 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
50 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Saft aufkochen, Kirschen zufügen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Stärke und wenig Wasser glatt rühren. In die kochende Flüssigkeit rühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Unter gelegentlichem Rühren lauwarm abkühlen lassen
Marzipan raspeln. Butter, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen. Marzipan unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren
Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (ca. 26 cm Ø) streichen. Kirschkompott darauf verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Übrigen Teig vorsichtig darauf verstreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate