Gedeckter Quittenkuchen mit Amarettini

Gedeckter Quittenkuchen mit Amarettini Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Boden und Deckel bestehen gleichermaßen aus luftigem Hefeteig. Dazwischen verstecken sich fruchtiges Kompott mit Cranberrys und knusprige Mandelkekse

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

650 g Mehl

125 g Zucker

+ 100 g Zucker

Salz

350 ml Milch

1 ½ Würfel (à 42 g) Hefe

Saft von 1 Zitrone

2 kg Quitten

3 EL + 75 g + 125 gweiche Butter

1 EL, gehäuft (15 g) Speisestärke

100 g getrocknete Cranberrys

1 Ei (Gr. M)

Mehl zum Ausrollen

100 g Amarettini

100 g Mandelblättchen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

Für den Teig

1

Mehl, 125 g Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Mi­nu­ten gehen lassen.

Für das Kompott

1

Ca. 1 1⁄2 l Wasser und Zitronensaft in einer Schüssel ­mischen. Quitten waschen, schälen, ent­kernen und in kleine Würfel schneiden. So­fort ins Zitronenwasser legen.

2

3 EL Butter in einem Topf erhitzen, 100 g Zucker darin schmelzen. Quitten abtropfen lassen und in den Topf geben. Mit 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten dünsten. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren. In die Quitten rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Cranberrys einrühren. Kompott lauwarm abkühlen lassen.

Für den Teig

1

Ei und 75 g Butter zum Vorteig geben. Alles glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Mi­nuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2

Teig nochmals durchkneten. Ca. 2⁄3 Teig auf etwas Mehl ca. 2 cm größer als die Fett­pfanne ausrollen. Teig in die gefettete Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) legen, dabei am Rand etwas hoch­drücken. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

1

Amarettini fein zerbröseln und auf den Teig streuen. Kompott darauf ver­teilen. Rest Teig ebenfalls auf etwas Mehl in Größe der Fettpfanne ausrollen. Vorsichtig auf das Kompott legen, Teigränder leicht zusammendrücken. Mandeln, 100 g Zucker und 125 g Butter in Stückchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Mi­nuten backen. Evtl. nach ca. 20 Mi­nuten zudecken. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 311 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2015