Gedeckter Quittenkuchen mit Amarettini
Boden und Deckel bestehen gleichermaßen aus luftigem Hefeteig. Dazwischen verstecken sich fruchtiges Kompott mit Cranberrys und knusprige Mandelkekse
Zutaten
650 g Mehl
125 g Zucker
+ 100 g Zucker
Salz
350 ml Milch
1 ½ Würfel (à 42 g) Hefe
Saft von 1 Zitrone
2 kg Quitten
3 EL + 75 g + 125 gweiche Butter
1 EL, gehäuft (15 g) Speisestärke
100 g getrocknete Cranberrys
1 Ei (Gr. M)
Mehl zum Ausrollen
100 g Amarettini
100 g Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Teig
Mehl, 125 g Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für das Kompott
Ca. 1 1⁄2 l Wasser und Zitronensaft in einer Schüssel mischen. Quitten waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Sofort ins Zitronenwasser legen.
3 EL Butter in einem Topf erhitzen, 100 g Zucker darin schmelzen. Quitten abtropfen lassen und in den Topf geben. Mit 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten dünsten. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren. In die Quitten rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Cranberrys einrühren. Kompott lauwarm abkühlen lassen.
Für den Teig
Ei und 75 g Butter zum Vorteig geben. Alles glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten. Ca. 2⁄3 Teig auf etwas Mehl ca. 2 cm größer als die Fettpfanne ausrollen. Teig in die gefettete Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) legen, dabei am Rand etwas hochdrücken. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Amarettini fein zerbröseln und auf den Teig streuen. Kompott darauf verteilen. Rest Teig ebenfalls auf etwas Mehl in Größe der Fettpfanne ausrollen. Vorsichtig auf das Kompott legen, Teigränder leicht zusammendrücken. Mandeln, 100 g Zucker und 125 g Butter in Stückchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Evtl. nach ca. 20 Minuten zudecken. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 311 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate