Gedünsteter Zander mit Kartoffeln und Möhren
Zutaten
800 g Kartoffeln
Salz
4 große Möhren
1 Zwiebel
800 g Zanderfilet mit Haut
1 Lorbeerblatt
50 ml Zitronensaft
250 ml Gemüsebrühe
200 ml trockener Weißwein
5 EL Butter oder Margarine
Pfeffer
Zucker
1 kleines Bund Petersilie
1 EL Mehl
150 g Schlagsahne
grober Pfeffer
Zitronenspalten
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und evtl. halbieren oder vierteln. Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Möhren schälen, waschen und mit einem Sparschäler oder auf dem Gemüsehobel in lange, dünne Streifen hobeln. Zwiebel schälen. Hälfte in Spalten, Hälfte in Würfel schneiden
Fisch waschen, trocken tupfen, in Stücke schneiden. Lorbeer, Zitronensaft, Brühe, Wein, 300 ml Wasser und Zwiebelspalten aufkochen. Mit Salz würzen. Fisch in den Sud legen und in siedendem Wasser ca. 10 Minuten garen. 2 EL Fett in einer Pfanne schmelzen. Möhrenstreifen darin unter Wenden 4–5 Minuten bissfest dünsten, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken
Von dem Fisch 100 ml Fond abmessen. 1 EL Fett schmelzen. Zwiebelwürfel darin ca. 2 Minuten glasig dünsten. Mehl einrühren, anschwitzen, dann mit Sahne ablöschen. Fond zugeben, mit Salz Pfeffer und Zucker abschmecken. Soße 3–4 Minuten unter Rühren köcheln lassen
Kartoffeln abgießen, mit 2 EL Butter und gehackter Petersilie zurück in den Topf geben, durchschwenken. Fisch aus dem Fond nehmen. Fisch, Möhren, Kartoffeln und Soße anrichten, mit Petersilie garnieren. Soße mit grobem Pfeffer bestreuen. Zitronenspalten dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 44 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate