Geeister Käsekuchen
Zutaten
250 g Zucker
je 1 unbehandelte Orange und Zitrone
1 Vanilleschote
4 Eier (Gr. M)
200 g Doppelrahm-Frischkäse
300 g Magerquark
400 g Schlagsahne
1 Packung (300 g) Heidelbeeren
100 g Mehl
100 g Puderzucker
1-2 TL Honig
Minze zum Verzieren
Zubereitung
200 g Zucker mit ca. 6 Esslöffel Wasser köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Orange und Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Orange und Zitrone halbieren und auspressen. Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Eier trennen. Eigelbe und 50 g Zucker über einem warmen Wasserbad cremig aufschlagen. Vanillemark, Zuckerlösung, abgeriebene Schale und Zitrussaft mit Frischkäse und Quark verrühren. Eiweiß steif schlagen. Erst aufgeschlagenes Eigelb, dann aufgeschlagenes Eiweiß unterheben. 300 g Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Masse in eine Springform (26 cm Ø) füllen und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, einfrieren. Heidelbeeren auftauen lassen. 100 g Sahne, Mehl und Puderzucker zu einer glatten Masse verrühren. Masse in einen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Masse nacheinander in 4 dünnen Linien (ca. 0,5 cm breit und 15 cm lang) auf das Backpapier spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5-7 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, ca. 1 Minute abkühlen lassen. Streifen einzeln vom Backblech nehmen und sofort spiralförmig um den Stiel eines Holzrührlöffels wickeln. Streifen vorsichtig abziehen. Sollten die Streifen zu schnell auskühlen und fest werden, diese kurz im heißen Ofen nachbacken. Auf diese Weise insgesamt 16 Spiralen backen. 250 g Heidelbeeren pürieren, evtl. durch ein Sieb streichen und mit Honig abschmecken. Übrige Heidelbeeren unterheben. Parfait ca. 1 1/2 Stunden im Kühlschrank temperieren lassen. Rand von der Form abnehmen und das Parfait mit einem heiß abgespülten Messer in Stücke schneiden. Stücke und Soße auf Tellern anrichten, mit Keksspiralen und Minze verzieren
13 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 7 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate