Geflügel-Hackbällchen auf Süßkartoffelecken mit Frühlingsgemüse
Zutaten
2 Schalotten
5-6 Stiele Thymian
1 (ca. 175 g) Apfel
500 g Geflügelhackfleisch
20 g Paniermehl
Salz
Pfeffer
500 g Süßkartoffeln
6 EL Olivenöl
½ TL Edelsüßpaprika
¼ TL Cayennepfeffer
100 g Keniabohnen
150 g Mangold
100 g Baby-Blattspinat
Zubereitung
Schalotten schälen und in feine Stücke schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln. Blätter, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Apfel waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel raspeln.
Geflügelhack, Schalotten, Thymianblättchen, Apfel und Paniermehl vermengen. Hack-Masse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit feuchten Händen aus der Hackmasse ca. 12 kleine Bällchen formen, ca. 15 Minuten kalt stellen.
Süßkartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Süßkartoffeln, 2 EL Olivenöl, 1/2 TL Salz, Paprika und Cayennepfeffer in einer Schüssel mischen. Süßkartoffelspalten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) 20–25 Minuten backen.
Inzwischen Bohnen putzen und in kleine Stücke schneiden. Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten blanchieren. Herausnehmen und abtropfen lassen. Mangold putzen, waschen und in Stücke schneiden. Spinat waschen und gut abtropfen lassen.
Hackbällchen aus dem Kühlschrank nehmen. 3 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin unter Wenden 12–15 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und warm halten.
Pfanne säubern. 1 EL Olivenöl erneut erhitzen und Bohnen, Mangold und Spinat darin 2–3 Minuten andünsten. Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je 3 Hackbällchen, Gemüse und Süßkartoffelspalten auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 33 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate