Gefüllte Baumstriezel „Smetanas Freude“

Gefüllte Baumstriezel „Smetanas Freude“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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In Prag nennt man die knusprigen ge­wickelten Hefestriezel „Trdelník“ (sprich „tre-del-nik“). Mit luftiger Sahne und Erdbeeren gefüllt schmecken sie uns am besten

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stück

300 g Mehl

50 g Zucker

+ 5 EL Zucker

Salz

1 Pck. Trockenhefe

120 ml Milch

2 Eier (Gr. M)

60 g weiche + etwas Butter

1 EL Zimt

1 EL gehackte Mandeln ohne Haut

150 g Erdbeeren

3 EL Erdbeerfruchtaufstrich

300 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch erwärmen. Eier und Milch in die Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten, dabei Butter unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.

2

Sechs bis acht ofenfeste Gläser mit geradem Rand (z. B. schmale Weckgläser; à ca. 6 cm Ø, 10 cm hoch) von außen leicht fetten und am Rand und Boden mit Alufolie einschlagen. 5 EL Zucker, Zimt und Mandeln in einem tiefen Teller mischen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Teig kurz durchkneten, in 6–8 Stücke teilen. Stücke jeweils zu fingerdicken langen Rollen formen. Die Rollen von oben beginnend um die Gläser wickeln und mit den Teigenden den Glasboden bedecken. Umwickelte Gläser im Zuckermix rollen. Mit der Öffnung nach unten auf ein Backblech stellen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4

Für die Füllung Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Mit Fruchtaufstrich mischen. Sahne steif schlagen. Striezel vorsichtig von den Gläsern lösen. Mit Sahne und Erdbeerstückchen füllen und sofort servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2018