Gefüllte Baumstriezel „Smetanas Freude“
In Prag nennt man die knusprigen gewickelten Hefestriezel „Trdelník“ (sprich „tre-del-nik“). Mit luftiger Sahne und Erdbeeren gefüllt schmecken sie uns am besten
Zutaten
300 g Mehl
50 g Zucker
+ 5 EL Zucker
Salz
1 Pck. Trockenhefe
120 ml Milch
2 Eier (Gr. M)
60 g weiche + etwas Butter
1 EL Zimt
1 EL gehackte Mandeln ohne Haut
150 g Erdbeeren
3 EL Erdbeerfruchtaufstrich
300 g Schlagsahne
Zubereitung
Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch erwärmen. Eier und Milch in die Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten, dabei Butter unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.
Sechs bis acht ofenfeste Gläser mit geradem Rand (z. B. schmale Weckgläser; à ca. 6 cm Ø, 10 cm hoch) von außen leicht fetten und am Rand und Boden mit Alufolie einschlagen. 5 EL Zucker, Zimt und Mandeln in einem tiefen Teller mischen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Teig kurz durchkneten, in 6–8 Stücke teilen. Stücke jeweils zu fingerdicken langen Rollen formen. Die Rollen von oben beginnend um die Gläser wickeln und mit den Teigenden den Glasboden bedecken. Umwickelte Gläser im Zuckermix rollen. Mit der Öffnung nach unten auf ein Backblech stellen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Füllung Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Mit Fruchtaufstrich mischen. Sahne steif schlagen. Striezel vorsichtig von den Gläsern lösen. Mit Sahne und Erdbeerstückchen füllen und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate