Gefüllte Bratkartoffeln mit roter Mojo
Kartoffeln aushöhlen, mediterran füllen, backen und mit pikanter Mojo servieren. Toll für einen Sommerabend mit Freunden!
Zutaten
20 milde Sardellenfilets (Glas)
10 Scheiben (à ca. 15 g) Landschinken
½ Bund Salbei (ca. 15 g)
20 mittelgroße festkochende Kartoffeln (à ca. 100 g)
4-5 EL Olivenöl
+ 100 ml Olivenöl
Meersalz
gemahlener Kreuzkümmel
Edelsüßpaprika
Salz
2 rote Chilischoten
3 Knoblauchzehen
1-2 EL Apfelessig
Zubereitung
Sardellen abspülen, trocken tupfen (salzige Sardellen ca. 10 Minuten wässern). Schinkenscheiben quer halbieren. Salbei waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen.
Kartoffeln gründlich waschen und mit einem Apfelausstecher längs etwas aushöhlen. Jede Kartoffel mit 1⁄2 Schinkenscheibe, 1 Sardelle und 1–2 Salbeiblättern füllen, dazu am besten Sardelle und Salbei im Schinken einrollen.
Kartoffeln und ausgestochenes Inneres aufs Blech legen. Mit 4–5 EL Öl beträufeln und mit Meersalz würzen. Eventuell übrige Salbeiblätter darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten braten.
Inzwischen für die Mojo Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und hacken. Knoblauch schälen, hacken. Beides mit 2 TL Kreuzkümmel, 1 TL Paprika, 1⁄2–1 TL Salz und 100 ml Öl mit dem Stabmixer pürieren. Mit Essig abschmecken. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit Mojo anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 330 kcal
- 10 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate