Spitzpaprika mit Quinoa-Füllung

Spitzpaprika mit Quinoa-Füllung Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Hier spielt die Levanteküche ihre köstlichen Qualitäten aus.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

8 (ca. 700 g)rote Spitzpaprika

2 Möhren

1 Bund Lauchzwiebeln

4 Stiele Petersilie

125 g Quinoa

3 EL Mandelkerne mit Haut

ca. 4 EL Olivenöl

1 TL gemahlener Kreuzkümmel

500 ml Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer

1 Knoblauchzehe

6 Stiele Minze

1 Bio-Zitrone

400 g griechischer Joghurt

½ Granatapfel

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Zubereitung

1

Für die Paprika Jeweils ca. 1/3 der Paprika der Länge nach als Öffnung zum Füllen herausschneiden. Paprika entkernen und waschen. Herausgeschnittene Paprikastücke fein würfeln.

2

Für die Füllung Möhren schälen, waschen und fein würfeln. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Petersilie waschen und hacken.

3

Quinoa abspülen und gut abtropfen lassen. Mandeln grob hacken. 1 EL Öl erhitzen. Mandeln darin unter Wenden rösten und herausnehmen. 2 EL Öl im Bratöl erhitzen. Paprikawürfel, Möhren und Lauchzwiebeln darin andünsten. Mit Kreuzkümmel würzen und kurz mitrösten. Quinoa und Hälfte Mandeln unterrühren. 250 ml Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 12 Minuten köcheln. Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie unterrühren.

4

Paprika in eine Auflaufform legen und mit der Quinoamischung füllen. 250 ml Brühe in die Form gießen. Alles im ­vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen.

5

Für den Minz-Joghurt Knoblauch schälen und fein hacken. Minze waschen und in feine Streifen schneiden. Zitrone heiß waschen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Eine halbe Zitrone auspressen. Joghurt, Knoblauch, Zitronenschale und Minze verrühren. Mit 1 EL Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Joghurtsoße mit 1 EL Öl beträufeln.

6

Kerne aus dem Granatapfel heraus­lösen. Gefüllte Paprika aus dem Backofen herausnehmen und anrichten. Nach Belieben etwas Minz-Joghurt auf den Paprika verteilen. Mit Granatapfelkernen und restlichen Mandeln bestreuen. Übrigen Minz-Joghurt dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 515 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 03/2023